Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

ДНК Neisseria gonorrhoeae, соскоб (PCR real time)


Группа исследований: Диагностика инфекционных заболеваний (ПЦР)

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: соскоб.

Описание:

Подготовка к исследованию: Перед взятием соскоба из уретры пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5 - 2 часов, перед взятием материала из цервикального канала необходимо удалить слизь ватным тампоном. Исключить попадание гноя в пробирку.

Справка: Определение ДНК Neisseria gonorrhoeae – качественный тест на выявление в соскобе возбудителя гонореи и его идентификации в присутствии других непатогенных нейсерий и других микроорганизмов. Специфичность обнаружения составляет 99%. Определяемый фрагмент - участки последовательности гена криптической плазмиды Neisseria gonorrhoeae с применением двух пар праймеров. Первая пара праймеров позволяет проводить обнаружение как N.gonorrhoeae, так и некоторых непатогенных нейсерий. Другая пара праймеров также позволяет проводить обнаружение как N.gonorrhoeae, так и других непатогенных нейссерий, не выявляемых первой парой праймеров. Таким образом, анализ на обнаружение N.gonorrhoeae считается положительным только в том случае, когда с помощью каждой пары праймеров удается получить утвердительный результат.

Гонорея- венерическое заболевание вызывается грамотрицательным диплококком - Neisseria gonorrhoeae. Источник инфекции – больной человек, особенно хронической бессимптомно протекающей формой гонореи. Экологической нишей являются слизистые оболочки мочеполовых путей человека. Механизм передачи – контактный, путь – половой, крайне редко бытовой (например, больная гонореей мать может заразить ребенка при пользовании общей мочалкой, сиденьем унитаза и т. п.), возможно инфицирование плода при прохождении через родовые пути матери. Восприимчивость к гонококкам очень высокая. После перенесенного заболевания иммунитет к вторичным заражениям не вырабатывается; возможны супер и реинфекции. У мужчин возбудитель гонореи является причиной уретритов, стриктуры уретры, эпидидимита, простатита, орхита и других заболеваний яичек и его придатков. У женщин инфекция проявляется как уретрит, бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит и пельвиоперитонит. Симптомы хронической гонореи у женщин могут быть минимальными, заболевание трудно диагностируется, поэтому женщины представляют основной резервуар инфекции. Новорожденные могут заразиться гонореей при прохождении ребёнка через родовые пути (бленнорея новорожденных).

Показания к назначению: диагностика гонореи, контроль эффективности терапии (не ранее чем через месяц после приема антибактериальных препаратов), профилактические скрининговые исследования.

Единицы измерения: тест качественный, ответ выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Нормальные показатели: в норме ДНК Neisseria gonorrhoeae в соскобе не обнаруживается.

Интерпретация результатов:

Обнаружение в исследуемом материале ДНК возбудителя гонореи позволяет с высокой вероятностью говорить об инфицированности именно этим возбудителем. Выявить ДНК Neisseria gonorrhoeae у мужчин возможно только в острую фазу заболевания (или при обострении хронической инфекции), поскольку при наличии хронически текущей гонореи патогенные нейсерии находятся внутриклеточно и в меньших количествах, чем при острой инфекции, поэтому в исследуемом образце может просто не оказаться возбудителя. У женщин Neisseria gonorrhoeae зачастую выявляется при случайном обследовании, поскольку у них заболевание в основном протекает бессимптомно.

Результат теста «обнаружено»:

  • в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Neisseria gonorrhoeae;
  • в анализируемом образце биологического материала в результате нарушения правил забора материала находится мочевина, приводящая к регистрации ложноположительного результата.

Результат теста «не обнаружено»:

  • в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Neisseria gonorrhoeae;
  • в анализируемом образце вследствие нарушения правил забора материала не содержится достаточного для проведения анализа количества эпителиальных клеток.